El Waffle, la era dorada de los dioses del Olimpo

El Cafetín

Por: Bco L. / Claudia G.

No son “gringos” ni exclusivos de la era fast food. El origen de los waffles es mucho más antiguo. Este famoso pan, que tiene forma de rejillas y que se acostumbra comer con miel de abeja, es contemporáneo a la era dorada de los dioses del Olimpo, en la antigua Grecia.

Los griegos hacían obelios, que era un tipo de tarta que se cocinaba entre dos placas delgadas de metal. Sin embargo, los waffles que conocemos ahora aparecieron a partir del siglo XIII, cuando los herreros europeos se encargaron de crear el diseño en forma de panal (algunos nobles, incluso, hacían grabar las iniciales de su apellido).

Por cierto, el término waffle tampoco es de la era moderna: apareció a mediados del siglo XVIII y proviene del vocablo inglés wefan, que proviene del antiguo owef (off-weave), que podría traducirse como “fuera de la trama o del tejido”.

Waffles:

  • 2 tzas. de harina preparada para hot cakes.
  • 1 cda. de azúcar.
  • 1 ½ tzas. de leche.
  • 3 pzas. de huevo.
  • 90 g de mantequilla derretida.

Pasta de queso:

  • 190 g de Queso Crema Philadelphia
  • 2 cdas. de azúcar
  • 4 cdas. de chispas de chocolate
  • 1 cdita. de ralladura de naranja

 

Preparación

MEZCLAR en la batidora harina preparada, azúcar, leche, yemas y la mantequilla. Reservar.

BATIR las claras a punto de nieve.

JUNTAR en forma envolvente las dos mezclas.

CALENTAR la wafflera y preparar los waffles.

BATIR el Queso Crema Philadelphia, azúcar, añadir las chispas de chocolate y la ralladura de naranja.

SERVIR los waffles acompañados de la pasta de queso.

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